Archive Page 2

Los Empleos y el Capitalismo

Esta historia la tome del Blog: http://hazmeelchingadofavor.com/index.php/2009/03/10/la-historia-de-un-empleo/ y me parecio sumamente interesante y escalofriante a la realidad actual.

fabrica_zapatos1

 

John siempre ha vivido en las planicies de Illinois en EE.UU., al terminar la preparatoria rápidamente encontró trabajo en una fábrica de electrodomésticos donde al igual que su padre y algunos miembros de su familia habían trabajado por generaciones. Después de algunos años de arduo trabajo en la fábrica de electrodomésticos John fue escalando posiciones hasta convertirse en supervisor de calidad, un trabajo que pagaba lo suficiente para mantener su casa y su familia; el gran sueño americano. Para efectos prácticos John ganaba el equivalente a $60,000 dólares anuales del año 2009.

La vida dio un giro inesperado en la estabilidad de John cuando comenzaron los rumores sobre la probable mudanza de la planta de electrodomésticos de Illinois a México. Lamentablemente los rumores se convirtieron en realidad cuando en 1992 se aprobó el Tratado de Libre Comercio. A los pocos meses de ser firmado el Tratado la fabrica de John cerro y se mudo a México, específicamente a Ciudad Juárez. En un abrir y cerrar de ojos John fue lanzado a las garras del desempleo, su larga experiencia no valía ya de mucho pues muchas plantas de manufactura estaban cerrando para mudarse a otro país.

En Ciudad Juárez las cosas para Juan comenzaron a mejorar tras la llegada de lamaquiladora de electrodomésticos a la ciudad. Juan encontró trabajo como supervisor de calidad. El trabajo pagaba bien y le permito a Juan adquirir su casa del INFONAVIT y mandar a la escuela a sus hijos. La esposa de Juan trabaja en la planta de electrodomésticos también, los fines de semana iban al cine y salían a comer. Juan ganaba el equivalente a $12,000 dólares anuales del año 2009.

Hace algunos años las líneas de ensamble de la planta de electrodomésticos comenzaron a cerrar, se rumoreaba que la empresa había abierto una planta en China. Finalmente después de muchos altibajos y rumores la planta finalmente cerro en Ciudad Juárez y se mudo a China. Juan logro conseguir empleo en otra empresa maquiladora que no paga igual y de la que también hay rumores sobre su traslado a otro país.

Mientras tanto en la ciudad china Guangzhou las cosas para Huan mejoraron después de encontrar trabajo en una fábrica de electrodomésticos recién inaugurada. Huan es el primer miembro de su familia que no trabaja en el campo. El trabajo en la fábrica le permite a Huan compartir un departamento en la ciudad junto a otros 4 trabajadores, cada seis meses visita a sus padres en el interior de China y les ayuda económicamente. Huan gana $20 dólares por semana en su trabajo de supervisor de calidad; Huan gana el equivalente a $1,000 dólares anuales.

Lamentablemente la crisis económica del 2009 se ha dejado sentir de manera brutal en China, cientos de miles de empleos se han perdido. Huan ha tenido que abandonar la ciudad y regresar al campo donde ayuda en la granja familiar. Se rumora que muchas de las fabricas que han cerrado no van a regresar, alguien le comento a Huan que en África hay trabajadores dispuestos a trabajar por $1 dólar diario.

Mientras tanto en la ciudad de Chicago, Illinois en el edificio corporativo Charles toma su café matutino mientras lee las noticias sobre la crisis económica. Charles ha hecho su carrera dentro de la corporación, el fue parte del equipo encargado de ahorrarle a la empresa millones de dólares cuando mudaron varias fabricas a México. El también estuvo en el equipo que mudo las fabricas a China, ahorrándole a la empresa aun mas dinero. La experiencia internacional de Charles es invaluable y esta seguro que lograra salir avante de esta crisis, con su casa en los suburbios y su hijo en la universidad, Charles sabe que pronto se podrá retirar.

Lo que Charles ignora es que el capitalismo es una maquina increíblemente efectiva, minimizar gastos y maximizar ganancias. Tras la reciente crisis económica la empresa ha decidido que Charles ya no es necesario, tanto Charles como otros cientos de empleados corporativos tienen las horas contadas. El director del corporativo sabe que tiene que tomar las medidas necesarias, su bono anual de $50 millones de dólares esta en juego y su jet privado espera, esta semana visitara África, después de la crisis la empresa consideraría abrir una fabrica allá.

Y esa fue la historia de un empleo, como esta historia hay miles mas; todo se resume a una simple función: minimizar costos y maximizar ganancias. Esta ultima idea es la gran paradoja del sistema capitalista en los países “libres y democráticos”, la maximización de las ganancias no siempre lleva a la maximización del bienestar de la población y eso es un problema sin respuesta definitiva.

Anuncios

Importación de Vehículos a México

 

g09 

Hay mucha desinformación acerca de Paisanos que quieren pasar sus carros a México, poco se sabe también de la Legalización y cuanto cuesta.

Encontré la página:  http://www.paisano.gob.mx donde encontraras muchas respuestas a tus dudas.

 

¿Qué es la importación definitiva de vehículos?

Es el trámite por medio del cual un vehículo podrá permanecer en el país de forma permanente, cumpliendo con todos los requisitos que establece la ley.

¿El trámite de importación definitiva se realiza por medio de Agente Aduanal?

Si, la única persona autorizada para realizar la importación definitiva, es un Agente Aduanal. Y el costo del trámite será de acuerdo al valor del vehículo. Consulta la página http://www.caaarem.org.mx o llama al (55) 5207 5594.

¿Cómo puedo importar un vehículo definitivamente?

Realizando el trámite en la frontera antes de ingresar a México. Puedes importar definitivamente vehículos usados, fabricados o ensamblados en EUA, Canadá o México:

·         Únicamente modelos con 10 años de antigüedad al momento de realizar la importación del vehículo.

·         Vehículos de transporte de hasta 15 pasajeros.

·         Camiones con capacidad de carga de hasta 4.5 toneladas incluyendo los de tipo panel.

·         Remolques y semi-remolques tipo vivienda.

¿De qué años se pueden importar definitivamente las camionetas pick up?

De modelos 1998 y anteriores.

¿Qué documentos necesito para importar definitivamente mi vehículo?

·         Identificación oficial con fotografía.

·         Comprobante de domicilio en México reciente.

·         Título de propiedad a tu nombre o endosado a tu favor o factura comercial expedida por el proveedor extranjero o la nota de venta a tu nombre.

¿Cómo puedo acreditar que mi vehículo se encuentra de forma legal en México?

Con el pedimento de importación definitiva. Tienes 15 días para tramitar las placas de tu vehículo en la Delegación o Municipio de tu localidad, porque el reglamento de Tránsito en Carreteras Federales te obliga a emplacar, contar con tarjeta de circulación y calcomanías vigentes.

¿Puedo circular sin placas, si mi vehículo cuenta con el pedimento de importación definitiva?

No por que infringes el reglamento de tránsito en carreteras federales, mientras emplacas tramita en la frontera un permiso para circular sin placas.

¿Los autos chocados “salvage” se pueden importar definitivamente?

No esta permitido ya que sólo podrán ser importados vehículos sin restricción o prohibición para su circulación en el país de procedencia, conforme a lo señalado en la ley.

Sitios populares de busqueda de Empleos

bolsa_trabajo-2

Muchos de los emails que a diario me llegan me piden ayuda si conozco paginas donde buscar trabajo dentro de los Estados Unidos, me di a la tarea de investigar y aquí pondré una lista de los mas populares. Espero les sirvan y si conocen alguna otra pagina donde hallan conseguido empleo favor de enviármela.

www.caljobs.ca.gov

www.careerbuilder.com

www.monter.com

www.careers.signonsandiego.com

www.jobster.com

www.employmentguide.com

www.simplyhired.com

www.snagajob.com

www.usajobs.opm.gov

www.hotjobs.yahoo.com

www.sandiego.craigslist.com

www.jobing.com

www.flipdog.com

www.job-hunt.org

www.helpwanted.com

www.jobstar.org

www.backpage.com

www.linkedin.com

www.dice.com

www.sandiegojobs.com

www.jobsearchusa.org

www.juju.com

www.jobcentral.com

www.insourced.com

www.job.com

www.employment911.com

www.monstertrak.com

www.indeed.com

www.worktree.com

Otro video explicativo de la Crisis Mundial

Aqui dejo otro video explicativo en Espanol de la Crisis Mundial.

Porque la crisis Economica en Estados Unidos

Las consecuencias se respiran en el aire, los despidos, y la falta de empleo son más que evidentes, el ver gente que perdió o esta perdiendo su casa es cosa de lo más normal.

Porque se esta dando esta crisis económica?

Les dejo un video explicativo en Ingles muy sencillo en el que nos dice en términos sencillos el porque de la crisis.

Sacando el permiso

 

Esta semana llegue a San Diego California, entrando por la frontera de Tijuana tambien llamada San Isidro, como viaje un poco mas arriba se requiere pedir un Permiso llamado I-94, además la Visa y Pasaporte Vigentes.

El Permiso I-94 se tiene que pedir si vas a viajar más allá de la zona fronteriza.

0516n_frontera20070516090507

El día que viaje fue día festivo y había como 500 personas formadas para cruzar a pie, así que mejor me fui a echar unos tacos de Camarón enchilados al Masateño en Tijuana para hacer tiempo.

Total que ya llegue a la línea y ya no había gente formada, pase con los Consuls para pedir mi permiso y en verdad se sentía un ambiente medio pesado ya que estaban bastante estrictos, a una persona enfrente de mi por no llevar un comprobante de su domicilio en el DF lo regresaron para México.

Cada que pases recomiendo que lleves:

-Comprobante de domicilio: Teléfono, agua, predial, cable, etc.

-Domicilio donde te vas a quedar en USA

-Teléfono donde estarás en USA

-Nombre con quien estarás.

-Obviamente Visa y Pasaporte Vigentes.

Por el momento eso es lo que vi que si te requieren.

Ya que te lo autorizan tienes que pagar en ventanilla $6 USD y listo ya tienes tu permiso, ahora tienes que pasar ya con los Consuls de la línea, volví a hacer fila y ya aquí es mas fácil, me preguntaron a donde iba y les mostré mi permiso y listo me dejaron pasar, te revisan tu equipaje con maquinas de rayos x y ya estas en territorio Americano.

Puntos Clave para Usar su Visa

Pondre textualmente un documento Publicado por el Departamento de Estado y el Departamento de Seguridad Interior, con informacion muy importante de uso de la Visa.

statue-of-liberty-flag-sm

La Visa Laser no garantiza la entrada a los Estados Unidos. Esta decisión es tomada en el puerto de entrada por el oficial de Aduanas y

Protección Fronteriza quien puede preguntarle sobre el propósito de su visita y sus lazos con México.

Aunque la Visa Laser tiene validez de 10 años, esto solo significa que se puede solicitar la admisión a E.U. las veces que usted desee

durante los 10 años. El tiempo de permanencia es limitado a 30 dias, a menos que obtenga permiso especial en el puerto de entrada.

Para viajar mas allá de la zona fronteriza ó quedarse más de 30 dias, debe solicitar un permiso llamado Forma I-94 en el puerto de

entrada. Durante ese proceso, le pueden pedir la misma documentación que le presento al Oficial Consular en la entrevista para la visa.

Si se le ha expedido la Forma I-94, usted debe regresarla al oficial de Aduanas y Protección Fronteriza en el puerto de entrada antes de

las fecha de expiración.

Las personas que crean que se les ha negado la admisión o la Forma I-94 debido a un malentendido, pueden apelar esa decisión

inmediatamente con un supervisor en el puerto de entrada.

Cuide que no se le pierda su Visa Laser, que no sea robaba o mutilada. Si se la roban o se le pierde, debe reportarla inmediatamente a

la Oficina del Ministerio Público en su localidad y al Consulado Americano donde fué expedida.

 

Como usar su visa laser

La obtención de la visa laser es solo el primer paso para entrar a los Estados Unidos. Favor de leer la siguiente información que le

explica sobre el uso su visa laser.

Validez de la Visa Laser: La Visa Laser no garantiza la entrada a los Estados Unidos. Más bien, le permite viajar hasta el puerto de

entrada (territorio de cruce fronterizo ó aeropuerto internacional) y solicitar admisión a E.U. al oficial de Aduanas y Protección Fronteriza.

Este oficial es quién determina si el portador de la visa laser califica para entrar a E.U. Es importante señalar que los 10 años de validez

de la visa laser solo significa que se puede solicitar la admisión a E.U. las veces que usted desee durante ese periodo de tiempo. El

tiempo de permanencia para cualquier visita a E.U. es limitado a 30 dias , a menos que usted obtenga una extensión del oficial de

Aduanas y Protección Fronteriza (ver más adelante sección “Viajando más allá de la zona fronteriza”).

Solicitando Admisión: Es el trabajo del oficial de Aduanas y Protección Fronteriza el interceptar a terroristas, contrabandistas,

impostores, y extranjeros con la inteción de vivir y trabajar ilegalmente en E.U. Para hacer esto, ellos buscan determinar que usted

intenta visitar con un proposito autorizado por un periodo de tiempo limitado y que tenga fuertes conexiones sociales y economicas fuera

de E.U., mismos que van a causar que regrese a México al final de su visita. Por lo tanto, usted debe venir preparado para contestar

preguntas relacionadas con el proposito de su visita y sus lazos con México.

Los oficiales de Aduanas y Protección Fronteriza pueden negar la admisión a cualquier persona que ellos consideren que no es elegible.

Rutinariamente ellos niegan admisión en casos de documentos falsos y previo permanencia de mas tiempo del permitido. Las personas

que crean que se les ha negado la admisión debido a un malentendido, pueden apelar esa decisión con el supervisor del puerto de

entrada donde solicito la admisión. Si el supervisor no resuelve la situación a la satisfacción del solicitante, usted puede tener juicio ante

un Juez de Inmigración (excepto en casos de documentación falsa y representación fraudulenta). Es importante señalar que el

solicitante puede permanecer detenido o ser regresado a México hasta que se lleve a cabo la junta con el Juez de Inmigración. Las

personas a las que se les ha negado la entrada a E.U. pueden tener mucha dificultad para obtener la admisión a E.U. en el futuro.

Viajando más allá de la zona fronteriza: Los portadores de visa laser que se les ha autorizado la admisión a los E.U. pueden

permanecer no más de 30 dias y viajar no más de 25 millas más allá de la frontera (los que entran a Arizona por Nogales, Douglas,

Sasabe, or Naco pueden viajar 75 millas más allá de la frontera). Aquellos que deseen permanecer más tiempo ó deseen viajar más lejos

deben solicitar un permiso llamado Forma I-94 en el puerto de entrada, el cual tiene un costo de $6.00 dolares por persona. Durante el

proceso de la Forma I-94, el oficial de Aduanas y Protección Fronteriza le puede pedir versiones actualizadas de la misma documentación

que le presento al Oficial Consular Americano en la entrevista para la visa laser: como comprobantes de domicilio, de empleo, de familia,

profesional, propiedades, u otros lazos y compromisos de otro pais que no sea E.U. Si se le ha expedido la forma I-94, usted debe

regresarla al oficial de Aduanas y Protección Fronteriza en el puerto de entrada antes de la fecha de expiración. Si no entrega la I-94,

usted puede tener problemas en el futuro para entrar a los Estados Unidos.

Salvaguardando su visa laser: Su visa laser es un documento que está registrado a su nombre. Usted debe asegurarse que no se le

pierda, que no sea robada, o mutilada. Si su visa es usada por alguien más que intenta entrar a E.U. de manera ilísita, usted puede tener

dificultad en calificar para el reemplazo de su visa laser y/o que sea admitido a E.U. Si se la roban o se le pierde, debe reportarlo

inmediatamente al la Oficina el Ministerio Publico en su localidad y al Consulado Americano donde fue expedida. Los portadores de visas

tienen el riesgo que les confisquen sus visas en el puerto de entrada si son acompañados por alguien que intente cruzar ilegalmente. La

visa laser está hecha de material durable, más no indestructible, así que evite exponerla prolongadamente a los rayos del sol ó maltratarla. 

Que tenga un buen viaje